- Общая информация
- Типовые формы документов
- Ограничение «неотключаемых» потребителей
Основным видом деятельности АО «Россети Янтарь» является оказание услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании.
Недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает обеспечение равных условий предоставления указанных услуг их потребителям независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги.
Потребителями услуг по передаче электрической энергии являются лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающими устройствами и (или) объектами электроэнергетики, технологически присоединенные в установленном порядке к электрической сети (в том числе опосредованно) субъекты оптового рынка электрической энергии, осуществляющие экспорт (импорт) электрической энергии, а также энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии. Услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией на основании договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии (далее — договор).
В рамках договора оказания услуг по передаче электрической энергии сетевая организация обязуется осуществлять комплекс организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей, а потребитель услуг – оплатить их. Существенные условия договоров оказания услуг по передаче электрической энергии изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», опубликованном в Российской Газете:
- Величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, технологически присоединенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к электрической сети, с распределением указанной величины по каждой точке присоединения;
- Величина заявленной мощности, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии в указанных в договоре точках присоединения;
- Ответственность потребителя услуг и сетевой организации за состояние и обслуживание объектов электросетевого хозяйства, которая определяется балансовой принадлежностью сетевой организации и потребителя услуг и фиксируется в акте разграничения балансовой принадлежности электросетей и акте эксплуатационной ответственности сторон, являющихся приложениями к договору;
- Обязательства сторон по оборудованию точек присоединения средствами измерения электрической энергии, в том числе измерительными приборами, соответствующими установленными законодательством Российской Федерации требованиям, а также по обеспечению их работоспособности и соблюдению в течение всего срока действия договора эксплуатационных требований к ним, установленных уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии и изготовителем. До исполнения обязательств по оборудованию точек присоединения приборами учета стороны применяют согласованный ими расчетный способ учета электрической энергии (мощности), применяемый при определении объемов переданной электроэнергии (мощности).
Во исполнение Федерального Закона от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» принято постановление Правительства РФ от 24.05.2017 г. № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ» (далее – Постановление № 624).
Постановление № 624 внесло существенные изменения в действующую процедуру введения ограничения режима потребления электрической энергии, которая закреплена в Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442) (далее – Правила ограничения).
Данные изменения вступили в силу с 29 сентября 2017 г.
Действие Правил ограничения распространяется на всех потребителей электрической энергии – юридических и физических лиц, за исключением граждан — потребителей коммунальных услуг (собственников помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лиц, пользующихся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением).
В соответствии с Законом № 307-ФЗ высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации ежегодно утверждает перечень потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям (далее – социально значимые потребители, потребители).
Закон №307-ФЗ и новые Правила ограничения обязывают социально значимых потребителей, в случае возникновения у них задолженности, являющейся основанием для ограничения режима потребления электрической энергии (далее – режим потребления, режим потребления электроэнергии), погасить задолженность либо выполнить мероприятия, которые позволят ввести полное ограничение режима потребления и предотвратить наступление неблагоприятных экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения такого ограничения (далее – мероприятия по обеспечению готовности к прекращению поставки электроэнергии). Состав мероприятий определяется самим потребителем, и может включать, например, установку за свой счет автономных генераторов, а также любые иные действия, которые необходимы для безаварийного прекращения технологического процесса работы, сохранности оборудования, обеспечения безопасности людей и т.п.
Для этого Законом № 307-ФЗ и Правилами ограничения устанавливается обязанность всех социально значимых потребителей разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению ограничения режима потребления, срок выполнения которых не может превышать 6 месяцев (эта обязанность возникает с даты вступления в силу изменений в Правила ограничения).
В случае инициирования процедуры ограничения, указанный план должен быть предоставлен потребителем инициатору в 3-дневный срок, с даты частичного ограничения до уровня аварийной брони либо с даты уведомления, если отсутствует акт согласования аварийной брони.
Со дня введения частичного ограничения режима потребления (если оно было введено) или со дня получения уведомления инициатора о предстоящем введении ограничения режима потребления (если у социально значимого потребителя отсутствует акт согласования технологической и (или) аварийной брони или данный акт не содержит необходимых данных для введения частичного ограничения) потребитель обязан выполнить мероприятия по обеспечению готовности к введению ограничения режима потребления электроэнергии.
В случае если потребитель не предоставил инициатору вышеназванный план, или предоставил план со сроком реализации мероприятий свыше 6 месяцев, потребитель обязан в течение 2 месяцев выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих безопасное функционирование его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети.
После выполнения мероприятий по обеспечению готовности к введению ограничения режима потребления электроэнергии потребитель обязан направить исполнителю (субисполнителю) и инициатору уведомление о готовности к введению полного ограничения режима потребления, а также в день, следующий за датой направления уведомления, осуществить самостоятельно полное ограничение режима потребления.
Кроме того, ограничение режима потребления электроэнергии в отношении социально значимого потребителя вводится исполнителем (субисполнителем) в течение одного рабочего дня после получения уведомления о готовности к введению полного ограничения.
В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность потребителя электрической энергии в виде денежных штрафов за следующие нарушения в сфере электроснабжения:
- нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
- невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
- необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
- нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
- невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Также законодательством предусмотрена дисквалификация руководителя предприятия за нарушения законодательства в сфере энергоснабжения.