Интервью Игоря Маковского изданию «Российская газета»
28.02.2019
Сеть как на ладони
Калининградский опыт цифровизации электросетевого комплекса области тиражируется по всей России.
Переход на цифровой принцип эксплуатации электросетевого комплекса первыми в стране начали калининградские энергетики. Что дал этот опыт и как он будет применен в масштабах страны, рассказал председатель Совета директоров АО "Янтарьэнерго", генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский.
Игорь Владимирович, когда будет завершена цифровизация электросетевого комплекса в Калининградской области?
"Янтарьэнерго" досрочно исполняет поручение президента РФ по цифровизации экономики. Руководству крупнейшей электросетевой компании страны "Россети" было поручено завершить переход на новый принцип электросетевой инфраструктуры к 2030 году. В декабре прошлого года Совет директоров "Россети" утвердил концепцию "Цифровая трансформация 2030", предусматривающую внедрение на энергообъектах всех дочерних структур "Россетей" передового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления инфраструктурой и изменение бизнес-процессов. Энергетики Калининградской области намерены завершить эту работу раньше 2030 года. Мы ведь действительно начали внедрять цифровые технологии первыми в России.
Вы имеете в виду проект "Цифровой РЭС"? На каком этапе он сейчас находится?
Да, пилотный проект "Цифровой РЭС" был запущен еще в 2015 году в рамках национальной технологической инициативы "Энерджинет" в Мамоновском и Багратионовском районах электрических сетей. Проект состоит из трех этапов: распределенная автоматизация, комплексная система энергомониторинга и комплексная система управления. В рамках первого этапа на территории РЭС были установлены 54 реклоузера, модернизированы 32 ячейки на центрах питания. В рамках второго установлено более 12 тысяч интеллектуальных приборов учета. Завершается реализация третьего этапа: мы модернизировали все диспетчерские пункты, вычислительную инфраструктуру, цифровую радиосвязь, создали тренажер диспетчера. И главное - внедрили на базе отечественного комплекса СК-11 единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления "Олимп" - "искусственный интеллект", которому предстоит управлять электросетевым комплексом.
Каким образом?
Сейчас "Янтарьэнерго" под руководством генерального директора компании Кирилла Юткина внедряет в систему аналитические функции и "учит" ее не только оценивать ситуацию, но и предупреждать о рисках технологических нарушений и их масштабе. Например, сейчас ведется работа над интеграцией в "Олимп" трех модулей. "Анализ установившихся режимов" позволяет онлайн анализировать отклонения уровней напряжения при различных режимах работы сети с учетом ее топологии. "Анализ потерь электроэнергии" в режиме реального времени производит расчет и анализирует баланс энергии на основе данных приборов учета. Третий модуль - система управления отключениями и восстановлением электроснабжения.
Каковы результаты проекта?
Среднее время восстановления электроснабжения потребителей "Цифрового РЭС" снизилось с 5,5 часа до 1 часа. А время локализации - с 1,5 часа до менее одной минуты, так как переключения происходят автоматически. Значительно снизилось число обесточенных подстанций, а следовательно, потребителей. Один из главных эффектов - снижение потерь электроэнергии практически в три раза. Существенное снижение нагрузки на персонал позволило "Янтарьэнерго" объединить два района электрических сетей в один - Мамоновский и вывести диспетчерскую службу РЭС на уровень филиала "Западные электрические сети". Мы будем продолжать укрупнение диспетчерских групп РЭС и их перевод в филиалы. Таким образом, вскоре необходимость в присутствии диспетчеров в РЭС отпадет, весь контроль будет вестись из единого центра управления сетями и диспетчерских филиалов.
Можно ли говорить тогда о сокращении рабочих мест?
Можно говорить о перераспределении и переподготовке кадров. Цифровая трансформация диктует новые требования к уровню знаний и подготовке персонала. В энергетике очень важно добиться автоматизации, исключения человеческого фактора, ошибок в управлении. Даже самый квалифицированный специалист на события в сети реагирует гораздо медленнее, чем автоматика. Но при этом полностью исключить роль человека в надежности работы системы энергоснабжения невозможно.
Когда этот проект будет тиражирован на территорию всей Калининградской области?
Работа в этом направлении уже давно идет. Завершается масштабирование по всему региону первого и второго этапов проекта. К концу прошлого года было установлено 246 реклоузеров и более ста тысяч интеллектуальных приборов учета.
По итогам прошлого года среди 67 регионов присутствия группы "Россети" Калининградская область заняла первое место в рейтинге по снижению потерь. Нам удалось перевыполнить план. Уровень потерь в сетях 0,4-20 киловольт в 2018 году составил 12,88 процента при плановом значении 13,38 процента. С 2014 года потери в сетях низкого и среднего напряжения снизились практически вдвое.
Любое новое строительство в "Янтарьэнерго" реализуется по цифровому принципу. За последние годы мы построили семь высоковольтных цифровых подстанций, они полностью наблюдаемые и дистанционно управляемые.
Применяется ли успешный опыт Калининградской области на территории других регионов страны?
Безусловно. Достаточно сказать, что этот опыт лег в основу концепции цифровой трансформации в крупнейшей распределительной сетевой компании страны - ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья", которую я возглавил в сентябре 2018 года.
Старту этого проекта предшествовала большая подготовительная работа. В течение трех месяцев, с октября по декабрь 2018 года, я лично проинспектировал все 20 регионов нашей деятельности, более 150 подразделений и объектов. По итогам сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений, его результаты легли в основу "дорожной карты" цифровизации, которую в марте должен утвердить Совет директоров группы компаний "Россети".
Какие критерии легли в основу рейтинга подразделений "МРСК Центра"?
Производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений и другие), финансово-экономическое состояние, профессиональные компетенции и морально-психологическое состояние коллектива, а также активная позиция руководства региона.
В результате в ближайшие годы пилотные проекты будут реализованы в 10 субъектах РФ, где мы работаем: Белгородская, Калужская, Воронежская, Владимирская, Нижегородская, Курская, Липецкая, Орловская и Рязанская области и Удмуртская Республика. С их руководством мы подписали соответствующие регуляторные соглашения.
Хочу особенно подчеркнуть: это не означает, что в остальных регионах процесс цифровой трансформации пока стоит на месте. Он будет проходить повсеместно, но в разных масштабах.
Какие мероприятия будут реализованы в ближайшее время в "МРСК Центра"?
Цифровая трансформация пройдет в три этапа. Первый этап предполагает внедрение действующих технологий, частичную цифровизацию производственных процессов, пилотирование перспективных технологий, акцент на развитие мобильных решений. Он продлится до 2021 года. Его ключевым проектом станет создание единых центров управления сетями (ЕЦУС) на базе всех 20 филиалов. Аналогичные подразделения планируется создать в городах с населением свыше ста тысяч человек.
Также в рамках первого этапа 100 процентов территории филиалов будут охвачены цифровой радиосвязью. Будет обеспечена стопроцентная наблюдаемость подстанций 35-110 киловольт, реализованы 17 пилотных проектов "Цифровой РЭС". В 31 РЭС будет проведена комплексная автоматизация сети 6-10 киловольт, внедрена комплексная система энергомониторинга.
Уже до конца этого года цифровые подстанции появятся в Белгородской и Воронежской областях. В дальнейшем ими будут охвачены все регионы нашей деятельности.
Каких результатов вы ожидаете от реализации концепции цифровой трансформации в регионах присутствия МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья"?
Прежде всего - снижения трудозатрат, потерь в сетях и удельных операционных издержек, повышения качества электроснабжения. В частности, мы планируем на 50 процентов снизить показатели SAIDI (эквивалентная продолжительность перерывов в электроснабжении на одного потребителя) и SAIFI (эквивалентная частота перерывов в электроснабжении на одного потребителя), на 30 процентов - операционные затраты и потери в сетях.
В глобальном смысле результатом цифровизации станет переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности и управляемости. Мы ставим перед собой задачу перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению.
Цифровизация положительно повлияет и на региональные показатели: повышение привлекательности для бизнеса через безаварийное электроснабжение, ограничение темпов роста тарифов, повышение доступности электросетевой инфраструктуры. Все это даст стимул для дальнейшего социально-экономического развития регионов.
Калининградский опыт цифровизации электросетевого комплекса области тиражируется по всей России.
Переход на цифровой принцип эксплуатации электросетевого комплекса первыми в стране начали калининградские энергетики. Что дал этот опыт и как он будет применен в масштабах страны, рассказал председатель Совета директоров АО "Янтарьэнерго", генеральный директор ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" Игорь Маковский.
Игорь Владимирович, когда будет завершена цифровизация электросетевого комплекса в Калининградской области?
"Янтарьэнерго" досрочно исполняет поручение президента РФ по цифровизации экономики. Руководству крупнейшей электросетевой компании страны "Россети" было поручено завершить переход на новый принцип электросетевой инфраструктуры к 2030 году. В декабре прошлого года Совет директоров "Россети" утвердил концепцию "Цифровая трансформация 2030", предусматривающую внедрение на энергообъектах всех дочерних структур "Россетей" передового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления инфраструктурой и изменение бизнес-процессов. Энергетики Калининградской области намерены завершить эту работу раньше 2030 года. Мы ведь действительно начали внедрять цифровые технологии первыми в России.
Вы имеете в виду проект "Цифровой РЭС"? На каком этапе он сейчас находится?
Да, пилотный проект "Цифровой РЭС" был запущен еще в 2015 году в рамках национальной технологической инициативы "Энерджинет" в Мамоновском и Багратионовском районах электрических сетей. Проект состоит из трех этапов: распределенная автоматизация, комплексная система энергомониторинга и комплексная система управления. В рамках первого этапа на территории РЭС были установлены 54 реклоузера, модернизированы 32 ячейки на центрах питания. В рамках второго установлено более 12 тысяч интеллектуальных приборов учета. Завершается реализация третьего этапа: мы модернизировали все диспетчерские пункты, вычислительную инфраструктуру, цифровую радиосвязь, создали тренажер диспетчера. И главное - внедрили на базе отечественного комплекса СК-11 единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления "Олимп" - "искусственный интеллект", которому предстоит управлять электросетевым комплексом.
Каким образом?
Сейчас "Янтарьэнерго" под руководством генерального директора компании Кирилла Юткина внедряет в систему аналитические функции и "учит" ее не только оценивать ситуацию, но и предупреждать о рисках технологических нарушений и их масштабе. Например, сейчас ведется работа над интеграцией в "Олимп" трех модулей. "Анализ установившихся режимов" позволяет онлайн анализировать отклонения уровней напряжения при различных режимах работы сети с учетом ее топологии. "Анализ потерь электроэнергии" в режиме реального времени производит расчет и анализирует баланс энергии на основе данных приборов учета. Третий модуль - система управления отключениями и восстановлением электроснабжения.
Каковы результаты проекта?
Среднее время восстановления электроснабжения потребителей "Цифрового РЭС" снизилось с 5,5 часа до 1 часа. А время локализации - с 1,5 часа до менее одной минуты, так как переключения происходят автоматически. Значительно снизилось число обесточенных подстанций, а следовательно, потребителей. Один из главных эффектов - снижение потерь электроэнергии практически в три раза. Существенное снижение нагрузки на персонал позволило "Янтарьэнерго" объединить два района электрических сетей в один - Мамоновский и вывести диспетчерскую службу РЭС на уровень филиала "Западные электрические сети". Мы будем продолжать укрупнение диспетчерских групп РЭС и их перевод в филиалы. Таким образом, вскоре необходимость в присутствии диспетчеров в РЭС отпадет, весь контроль будет вестись из единого центра управления сетями и диспетчерских филиалов.
Можно ли говорить тогда о сокращении рабочих мест?
Можно говорить о перераспределении и переподготовке кадров. Цифровая трансформация диктует новые требования к уровню знаний и подготовке персонала. В энергетике очень важно добиться автоматизации, исключения человеческого фактора, ошибок в управлении. Даже самый квалифицированный специалист на события в сети реагирует гораздо медленнее, чем автоматика. Но при этом полностью исключить роль человека в надежности работы системы энергоснабжения невозможно.
Когда этот проект будет тиражирован на территорию всей Калининградской области?
Работа в этом направлении уже давно идет. Завершается масштабирование по всему региону первого и второго этапов проекта. К концу прошлого года было установлено 246 реклоузеров и более ста тысяч интеллектуальных приборов учета.
По итогам прошлого года среди 67 регионов присутствия группы "Россети" Калининградская область заняла первое место в рейтинге по снижению потерь. Нам удалось перевыполнить план. Уровень потерь в сетях 0,4-20 киловольт в 2018 году составил 12,88 процента при плановом значении 13,38 процента. С 2014 года потери в сетях низкого и среднего напряжения снизились практически вдвое.
Любое новое строительство в "Янтарьэнерго" реализуется по цифровому принципу. За последние годы мы построили семь высоковольтных цифровых подстанций, они полностью наблюдаемые и дистанционно управляемые.
Применяется ли успешный опыт Калининградской области на территории других регионов страны?
Безусловно. Достаточно сказать, что этот опыт лег в основу концепции цифровой трансформации в крупнейшей распределительной сетевой компании страны - ПАО "МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья", которую я возглавил в сентябре 2018 года.
Старту этого проекта предшествовала большая подготовительная работа. В течение трех месяцев, с октября по декабрь 2018 года, я лично проинспектировал все 20 регионов нашей деятельности, более 150 подразделений и объектов. По итогам сформирован рейтинг всех первичных производственных подразделений, его результаты легли в основу "дорожной карты" цифровизации, которую в марте должен утвердить Совет директоров группы компаний "Россети".
Какие критерии легли в основу рейтинга подразделений "МРСК Центра"?
Производственные показатели (уровень аварийности и потерь, сроки ликвидации технологических нарушений и другие), финансово-экономическое состояние, профессиональные компетенции и морально-психологическое состояние коллектива, а также активная позиция руководства региона.
В результате в ближайшие годы пилотные проекты будут реализованы в 10 субъектах РФ, где мы работаем: Белгородская, Калужская, Воронежская, Владимирская, Нижегородская, Курская, Липецкая, Орловская и Рязанская области и Удмуртская Республика. С их руководством мы подписали соответствующие регуляторные соглашения.
Хочу особенно подчеркнуть: это не означает, что в остальных регионах процесс цифровой трансформации пока стоит на месте. Он будет проходить повсеместно, но в разных масштабах.
Какие мероприятия будут реализованы в ближайшее время в "МРСК Центра"?
Цифровая трансформация пройдет в три этапа. Первый этап предполагает внедрение действующих технологий, частичную цифровизацию производственных процессов, пилотирование перспективных технологий, акцент на развитие мобильных решений. Он продлится до 2021 года. Его ключевым проектом станет создание единых центров управления сетями (ЕЦУС) на базе всех 20 филиалов. Аналогичные подразделения планируется создать в городах с населением свыше ста тысяч человек.
Также в рамках первого этапа 100 процентов территории филиалов будут охвачены цифровой радиосвязью. Будет обеспечена стопроцентная наблюдаемость подстанций 35-110 киловольт, реализованы 17 пилотных проектов "Цифровой РЭС". В 31 РЭС будет проведена комплексная автоматизация сети 6-10 киловольт, внедрена комплексная система энергомониторинга.
Уже до конца этого года цифровые подстанции появятся в Белгородской и Воронежской областях. В дальнейшем ими будут охвачены все регионы нашей деятельности.
Каких результатов вы ожидаете от реализации концепции цифровой трансформации в регионах присутствия МРСК Центра" - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья"?
Прежде всего - снижения трудозатрат, потерь в сетях и удельных операционных издержек, повышения качества электроснабжения. В частности, мы планируем на 50 процентов снизить показатели SAIDI (эквивалентная продолжительность перерывов в электроснабжении на одного потребителя) и SAIFI (эквивалентная частота перерывов в электроснабжении на одного потребителя), на 30 процентов - операционные затраты и потери в сетях.
В глобальном смысле результатом цифровизации станет переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности и управляемости. Мы ставим перед собой задачу перейти от обнаружения и ликвидации технологических нарушений к их прогнозированию и предупреждению.
Цифровизация положительно повлияет и на региональные показатели: повышение привлекательности для бизнеса через безаварийное электроснабжение, ограничение темпов роста тарифов, повышение доступности электросетевой инфраструктуры. Все это даст стимул для дальнейшего социально-экономического развития регионов.