Аварийные бригады «Янтарьэнерго» условно ликвидировали массовые нарушения электроснабжения
31.08.2018 В группе компаний «Янтарьэнерго» был введен особый режим работы из-за резкого ухудшения погодных условий: понижения температуры, порывистого ветра и обильных осадков в виде снега. В филиалах сетевой компании произошел ряд технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода, обрывом воздушных линий.

Из строя вышло более 330 трансформаторных подстанций. Без света осталось 75 населённых пунктов, в том числе 79 социально-значимых объектов. Аварии в сетях вызвали нарушения функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, транспорта и других.

Таков сценарий аварийно-восстановительных тренировок, прошедших в филиалах «Янтарьэнерго» 29-30 августа. Учения состоялись в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. Энергетики отработали действия совместно с представителями главного управления МЧС России по Калининградской области, администраций муниципальных образований региона, территориальных сетевых и подрядных организаций.

Участники тренировок выполняли реальные действия, необходимые при ликвидации технологических нарушений в кратчайшие сроки, с соблюдением всех требований правил охраны труда.

Специалисты «Янтарьэнерго» осуществляли ремонт трансформаторов и опор ЛЭП, замену изоляторов, кабельных и воздушных линий, снятие веток и деревьев с проводов. Для проведения работ приходилось расчищать просеки, дороги, железнодорожные пути от упавших деревьев, взаимодействуя при этом с другими службами. В зоне проведения тренировки участникам давались дополнительные вводные, которые по условиям тренировки не могли быть раскрыты ранее.

В общей сложности смоделированные ситуации отрабатывали более 130 специалистов «Янтарьэнерго». Было задействовано 43 единицы техники, в том числе электроизмерительная лаборатория, машины мобильных бригад, автогидроподъёмник, вездеход ТРЭКОЛ.

Оперативный, ремонтный и диспетчерский персонал успешно справились с поставленными задачами. Все проведенные мероприятия по устранению последствий технологических нарушений были выполнены в установленный нормативами срок, четко организованы и скоординированы. В результате согласованных действий всех участников тренировок условные нарушения были оперативно ликвидированы в течение 30-40 минут.